Какой ФН выбрать? ФН-13,15 или ФН-36 месяцев?

12 февраля 2018

Ответ только кажется простым. Схема поможет разобраться:

В законе сказано: Что ФН-36 месяцев вы не просто можете применять, а обязаны:

"п.6 ст. 4.1 Закона 54-ФЗ:

6. Срок действия ключа фискального признака, который содержится в фискальном накопителе контрольно-кассовой техники, с помощью которой осуществляется передача фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и которая используется пользователями при оказании услуг, а также пользователями, применяющими упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, пользователями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, пользователями, являющимися налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, составляет не менее 36 месяцев со дня регистрации в налоговых органах контрольно-кассовой техники, в фискальном накопителе которой используется указанный ключ фискального признака, за исключением случаев, установленных абзацем вторым настоящего пункта. Положения настоящего абзаца не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами.

Пользователи, указанные в абзаце первом настоящего пункта, при сезонном (временном) характере работы или одновременном применении режимов налогообложения, указанных в абзаце первом настоящего пункта, и общей системы налогообложения или применении контрольно-кассовой техники, не осуществляющей передачи фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных, а также по иным основаниям, устанавливаемым Правительством Российской Федерации, вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев."

Конечно, если у вас идет передача чеков в ОФД, применяется налоговый режим не ОСН, в продаже не подакцизный товар и вы не "сезонник", то обязаны применять ФН на 36 месяцев.

Вот только закон приняли тогда, когда таких ФН-ов не было в помине. Да и потом ситуация с поставками не стала радужной. Ну а если понимать конструкцию ФН-ов всех, то вы с удивлением обнаружите в них батарейку, которая не факт что прослужит 3 года.

В связи с этим ИФНС выпустила письмо "ПИСЬМО от 23 мая 2017 г. N ЕД-4-20/9679@ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФИСКАЛЬНЫХ НАКОПИТЕЛЕЙ СО СРОКОМ ДЕЙСТВИЯ КЛЮЧА ФИСКАЛЬНОГО ПРИЗНАКА 13 МЕСЯЦЕВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ, ПРИМЕНЯЮЩИМИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ" где есть фраза:

"Учитывая изложенное, пользователи, применяющие фискальный накопитель на 13 месяцев, при оказании услуг, а также применяющие УСН, ЕСХН, пользователи, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД и ПСН, к административной ответственности не привлекаются."

Вывод: Установка в кассу ФН-36 сомнительная экономия. в 2019году накопится статистика и выйдут на рынок новые ФН-ы. Вот тогда можно будет "играть по правилам".

А сейчас устанавливайте ФН-13. Тем более ИФНС штрафовать не будет.